История успеха
- Проект сельского водоснабжения и санитарии в селе Гулдара.
Село Гулдара, Восейского района, Хатлонской области, Республика Таджикистан – Жительница села Гулдара, Абдулхакова Халима, не могла бы представить, что однажды её жизнь изменится благодаря проекту сельского водоснабжения и санитарии. Более 20 лет она прожила в своем селе, из которых 18 лет семья испытывала постоянные трудности с доступом к чистой воде. Каждый день ей приходилось ходить за водой до реки, находящейся на расстоянии от 1 до 3 километров, а в засушливые периоды – до 5 километров.
«Иногда мы делали до 4-5 поездок в день, чтобы обеспечить семью водой. Это было тяжело, особенно для детей«, – вспоминает Халима. Более того, грязная вода из реки стала источником постоянной угрозы для здоровья её семьи. «Мы жили в страхе, что собаки могут напасть на детей, пока они идут за водой», – добавляет она.
Но всё изменилось с реализацией проекта Всемирного банка и поддержки Президента Республики Таджикистан, его превосходительства, г-на Эмомалии Рахмон, который стал катализатором позитивных изменений в регионе. Теперь, глядя на свою новую инфраструктуру водоснабжения, Халима с воодушевлением говорит: «У нас теперь есть постоянный источник воды. Мы больше не переживаем, что придется ходить за водой и знаем, насколько ценно наличие воды в доме. Это изменило качество нашей жизни!»
Благодаря проекту теперь в каждом доме есть доступ к чистой воде. Семьи могут без опасений заниматься личной гигиеной, готовить, стирать и даже создавать уют в своих домах. Халима гордится тем, что больше не нужно заставлять детей таскать воду.
«Мы очень благодарны проекту Всемирного банка и нашему Лидеру нации, уважаемому Президенту Эмомалии Рахмон, за то, что у нас наконец появился источник питьевой воды», – говорит она с искренней благодарностью.
Вода — это жизнь, и теперь жители Гулдары могут наслаждаться этой жизнью с новой силой и надеждой на будущее.
- Как проект сельского водоснабжения изменил жизнь в селе Тоскалъа
Село Тоскалъа, Восейского района, Хатлонской области, Республики Таджикистан – Валоят Юнусова, жительница села Тоскалъа, более 12 лет боролась с ежедневными трудностями, связанными с доступом к чистой воде. В течение всех этих лет единственным источником воды для её семьи служил канал с грязной водой, расположенная в 2 километрах от дома.
«Каждый день мне приходилось ходить за водой 3-4 раза», – рассказывает Валоят. «Я не могла оставить детей одних, и однажды, когда я оставила свою дочку с соседкой, она подверглась нападению собаки». Это испытание завершилось дорогостоящим лечением, и ужас от случившегося остался в её памяти. «Мы были в постоянном страхе. Иногда даже приходилось идти за водой в ночное время суток».
С реализацией проекта Всемирного банка по сельскому водоснабжению и поддержкой правительства страны ситуация кардинально изменилась. «Теперь у нас есть постоянный источник чистой воды прямо дома. Я больше не волнуюсь о том, чтобы таскать воду. Это дало нам свободу», – делится Валоят.
Благодаря доступу к воде, она смогла освободить время для других занятий, таких как шитье, что помогает поддерживать семейный бюджет. «Раньше у меня не было возможности содержать скот из-за нехватки воды, а теперь у нас есть домашние животные. Это значительно улучшило нашу жизнь. Мы больше не покупаем молоко, мясо и яйца».
«Вода изменила нашу жизнь к лучшему, и мы безмерно благодарны вашему проекту и Президенту страны», – заключает Валоят с улыбкой.
Теперь жители Тоскалъа могут с уверенностью смотреть в будущее, зная, что у них есть доступ к чистой воде и возможностям для развития.
Как проект сельского водоснабжения преобразил жизнь в селе Заркамар
Село Заркамар, Восейского района, Хатлонской области, Республики Таджикистан – Парвонова Оймама, жительница села Заркамар, рассказывает о том, как кардинально изменилась её жизнь благодаря проекту сельского водоснабжения и санитарии. В поисках лучших условий, она вместе с семьёй переехала в Заркамар из Темурмаликского района, спасаясь от нехватки воды.
«Сначала здесь не было ни капли воды, мы таскали её из арыка, который находился в километре от дома. В день приходилось ходить за водой по 7-8 раз», – рассказывает Парвонова. По её словам, вода была грязной и непригодной для использования, что отрицательно сказывалось на здоровье всей семьи. «Мы не могли иметь домашний скот или огород, так как не было воды для таких нужд. Мы постоянно страдали от всевозможных инфекционных заболеваний«, – вспоминает она.
Ситуация начала меняться с запуском проекта Всемирного банка. «Теперь в наш дом проведен водопровод, и мы имеем питьевую воду прямо в доме! Мы больше не беспокоимся о её нехватке», – описывает Парвонова изменения. Это позволило выделить время и силы на улучшение условий жизни и начать заниматься ведением хозяйства.
Наличие достаточного количества воды позволяет иметь домашний скот, что значительно поддерживает семейный бюджет. «Мы стали чувствовать себя как жители столицы, и за это мы безмерно благодарны Всемирному банку и нашему уважаемому Президенту Эмомалии Рахмон», – говорит она с гордостью.
«Мы думаем о создании городских условий, таких как бойлеры для получения горячей воды и стиральные машины», – отмечает Оймама.
Проблемы с водой и инфекционными заболеваниями, которые постоянно преследовали из-за отсутствия нормального водоснабжения стали воспоминанием, теперь семья Оймама наслаждается жизнью, полной возможностей и надежд. «Пусть Аллах хранит вас и ваших родных», – завершает свою историю Оймама, искренне выражая благодарность за перемены в своей жизни.
Как проект сельского водоснабжения преобразил село Зардолубог
Село Зардолубог, Восейского района, Хатлонской области, Республики Таджикистан – Махмади Кучигаров, житель села Зардолубог, на протяжении последних 15 лет сталкивался с серьезными трудностями, связанными с водоснабжением. В своём селе не было надёжного источника воды, и жители вынуждены были полагаться на речку, находящуюся в верхней части села.
«Мы с населением приняли решение купить водяной насос и проложить линию до села за свой счёт, однако у нас всего было 3-4 точки выхода воды», – рассказывает Махмади. Вода, поступавшая из реки, была грязной и непригодной для питья. «Когда насос пришел в негодность, а это происходило регулярно, нам приходилось таскать воду вручную, и это было очень сложно. Мы часто покупали питьевую воду, так как из протекающего сезонного арыка её было нельзя употреблять», – вспоминает он.
Однако всё изменилось благодаря проекту Всемирного банка по сельскому водоснабжению. «Теперь у каждого жителя села есть доступ к питьевой воде внутри дома. Мы больше не используем старый источник», – отмечает Махмади с радостью. Новый проект принёс чистую и безопасную воду в каждое домохозяйство, что кардинально изменило условия жизни в селе.
«С появлением достаточной питьевой воды мы смогли создать городские условия. Установлены бойлеры и стиральные машины, что значительно упростило нашу повседневную жизнь», – добавляет он. Теперь женщины в селе меньше болеют, благодаря доступу к чистой питьевой воде и горячей воде.
Благодаря усилиям Всемирного банка и поддержки Правительства страны, село Зардолубог теперь смотрит в будущее с надеждой и уверенностью
Как проект сельского водоснабжения преобразил жизнь в селе Хулбук
Село Хулбук, Восейского района, Хатлонской области, Республики Таджикистан – Савриниссо Азизова, жительница села Хулбук, всю свою жизнь боролась с постоянными трудностями, связанными с доступом к чистой воде. Ранее единственным источником воды в селе была станция Чилла-мотор, расположенная в 2-3 километрах от дома. «У нас был только один выход, и все жители села брали воду оттуда. Это превращалось в постоянную очередь, часто возникали разборки и драки. Иногда приходилось стоять в очереди до 5-6 часов, а потом воду просто закрывали из-за лимита», – вспоминает Савриниссо.
Со временем источником воды для населения стал вода из арыка на улице. Однако, ситуация ухудшилась, когда арык, из которого брали воду, засох. «В нашем селе не осталось источников воды, и нам было очень трудно», – делится она.
Однако с приходом проекта Всемирного банка всё изменилось. «Теперь у нас вода течёт прямо в домах! Мы больше не беспокоимся о нехватке воды и не таскаем её вручную», – говорит Савриниссо, не скрывая радости. Этот новый источник обеспечил жителей чистой и безопасной питьевой водой, существенно улучшив качество их жизни.
С введением новых условий и возможностей жители теперь думают о создании новых домашних условий. «У нас появилась возможность использовать воду из арыков в поливной сезон не для питья, а для огородов, и теперь у нас есть свои фрукты и овощи», – рассказывает Савриниссо, сияя от гордости.
«Наличие питьевой воды действительно облегчила нашу жизнь, и мы безмерно благодарны Всемирному банку и Правительству нашей страны», – добавляет она с искренностью. «Пусть Аллах хранит вас и ваших родных. Вода — это всё в нашей жизни, и именно ваш проект решил нашу проблему. Мы будем вам пожизненно благодарны».